Вернуться к обзору
Мнения специалистов / Статьи

Основные преимущества нового автоклава Lisa 500

Lisa 500

В следующем интервью, Elodie Laurent, менеджер по гигиене стоматологической клиники «Espace Sourire» в Сикс Фор во Франции, рассказывает о преимуществах нового автоклава Лиза 500 в повседневной работе, в частности об автоматическом контроле продолжительности цикла стерилизации и системе отслеживания.

Кратко опишите вашу деятельность в клинике

Я отвечаю за весь протокол гигиены от уборки до стерилизации, а также за отслеживание циклов стерилизации, для 7 стоматологов, которые работают в клинике. На каждого стоматолога приходится один стерилизатор, поэтому у нас 7 автоклавов Lisa. Мы упаковываем все инструменты в соответствии с руководящими принципами Франции. Так как все наши устройства подвергаются большой нагрузке, мы заменили 4 аппарата в мае прошлого года и установили новые "полностью автоматические" стерилизаторы Lisa компании W&H.

Чем отличаются эти аппараты?

Новый аппарат для циклов стерилизации класса B сокращает продолжительность цикла в зависимости от количества инструментов, подлежащих стерилизации. Выглядит так, как будто апарат Lisa определяет вес загружаемых изделий и соответствующим образом устанавливает продолжительность цикла.

Есть ли преимущества для вас в повседневной работе?

Конечно! Значительная экономия времени - я экономлю до 80 часов в месяц. Как вы знаете, универсальный цикл стерилизации класса B занимает около 45 минут. В нашей клинике каждый практикующий стоматолог имеет свои собственные инструменты и хочет, чтобы они вернулись к нему в кратчайшие сроки. В связи с этим, я не часто стерилизую их при полной загрузке, хотя стерилизаторы обычно предназначеы именно для полной загрузки.

На самом деле, я считаю, что, вероятно,существует большое количество клиник, где чаще всего объем загружаемых изделий не превышает 2-3 кг. Поэтому появление нового "индивидуального" цикла идеально подходит для нашей повседневной деятельности. Продолжительность цикла снижается на 5 - 10 минут при средней загрузке и на 15 - 20 минут при минимальной загрузке, например,при стерилизации всего шести наконечников.

Lisa 500

Почему бы не приобрести в таком случае малый стерилизатор?

Нет, поскольку бывают дни с большим количеством пациентов, и тогда необходимо проведение цикла стерилизации при полной загрузке. В конце очень сложного дня, я часто полностью загружаю стерилизаторы и ухожу домой, зная, что инструменты будт на утро холодными и сухими. Это для меня является реальным преимуществом нового аппарата с циклом стерилизации класса B. Получается,что в одном аппарате как бы присутствуют сразу два стерилизатора: один большой и один малый.

Какие еще преимущества, помимо экономии времени вы выделите?

Водо-и энергосбережение, и более быстрый оборот инструментов. Мне также кажется, что поскольку стерилизатор работает при неполной загрузке срок его службы продлевается, что сокращает затраты на обслуживание.

Что вы скажете о системе отслеживания?

Мы стремимся обеспечить полную отслеживание циклов стерилизации при инвазивных методах лечения и хирургических вмешательствах. Для этого стерилизатор Lisa подключается к принтеру для этикеток LisaSafe. Процедура является очень простой. В конце цикла, я проверяю и вынимаю загрузку, т.е. я указываю свое имя, просходит идентификация, затем распечатываю необходимое необходимое количество этикеток, выбрав их непосредственно на сенсорном экране стерилизатора, что очень удобно, потому что у меня нет компьютера в стерилизационной.

После этого стоматолог легко находит файл пациента. Во время лечения, сидя в стоматологическом кресле, врач находит файл пациента на нашем сервере, затем сканирует штрих-коды на пакетах со стерильными инструментами.